83 logements sociaux rénovés à #Molenbeek #immo #politique

lazare

Cour Saint-Lazare, le complexe de logements sociaux à Molenbeek-Saint-Jean, a été complètement rénové par Beliris. Après un peu plus de deux ans de travaux, le bâtiment est prêt à accueillir ses nouveaux habitants.

La rénovation a mis l’accent sur la réduction des consommations énergétiques et l’architecture. Grâce à la rénovation des bâtiments de la Cour Saint-Lazare, Le Logement Molenbeekois bénéficie de 83 logements totalement rénovés. Outre la qualité des appartements, les équipements communs comme la salle polyvalente et toutes les installations techniques ont été totalement repensés.

La cour intérieure est réaménagée et réservée aux habitants, tant aux enfants qu’aux adultes. Les économies d’énergie jouent un rôle important dans ce projet. Les façades et les toitures ont été intégralement isolées. Un système de ventilation avec récupération de chaleur a été installé.

Le rénovation du complexe Cour Saint-Lazare, construit en 1927 par le célèbre architecte Joseph Diongre, renoue avec le projet original de l’architecte. Beliris a travaillé étroitement avec les bureaux d’études A.M. JMG Architectes, CM Architectes Associés et VK Engineering pour tenir compte du concept architectural de base. Les balustrades, par exemple, qui donnent au site son cachet, s’inspirent du modèle original. Un montant de 13 millions d’euros a été investi pour ce profond remodelage structurel.

Datant des années 20, le complexe d’habitations sociales Cour Saint- Lazare ne répondait plus aux normes d’habitation modernes. C’est la raison pour laquelle Beliris a entrepris en 2013 une rénovation en profondeur, aujourd’hui finalisée.

Le site, qui comprend deux bâtiments, compte 83 appartements rénovés. Outre la qualité des appartements, les équipements communs, l’espace intérieur et les installations techniques ont également été repensés. Les économies d’énergie jouent un rôle important dans ce projet, et c’est pourquoi, l’isolation du bâtiment a été intégralement faite.

Le projet renoue avec le projet original de l’architecte Diongre, avec notamment une attention particulière aux balustrades, véritable symbole du site.

source : beliris

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s